История манго: как и где появился король фруктов

Привет! Я – манго! Да-да, тот самый вкусный, ароматный, с блестящими бочками фрукт, который у тебя ассоциируется с летом, отпуском и солнечными странами. В общем, сегодня говорим обо мне.

Познавательный факт: манго – среднего рода. Всегда и везде!

Мало кто знает, что манго относится к семейству «Anacardiaceae» (попробуй, выговори). Казалось бы, и что такого, только к этому же семейству относятся и вполне вкусные растения, такие как фисташки или кешью, и не самые дружественные виды, например, ядовитый сумах.

Человек знает о манговом дереве больше 6 000 лет. Плоды диких деревьев были маленькие, сухонькие и жилистые. Но в результате естественного скрещивания различных сортов, человечество получило сочное и по-настоящему сладкое манго. Произошло это, понятное дело, совсем не быстро. На распространение съедобного вкусного манго в природе потребовалось порядка 400 лет.


Родина манго – Южная Азия. Народ не просто ел сочные плоды, но и активно обожествлял их.


Любопытный факт: спелое манго даже упоминается в записках великого полководца и царя всех времен Александра Македонского.

Со временем, спасибо непоседливым монахам-путешественникам, манго появилось и в восточной Азии, а уже в X в. н.э. предприимчивые персы завезли плоды в Восточную Африку. Спустя еще 4 века, манго стало привычным делом и по пути колониальных завоеваний португальцев – в Западной Африке, а потом и в Бразилии.

Манго оценило благоприятный жаркий климат Западного полушария и решило: «Я остаюсь!». Так фрукт появился-освоился практически на всей территории Вест-Индии.

Более 100 лет ученые бились над тем, чтобы вывести сорта манго, которые могли бы плодоносить в менее благоприятных условиях. И, о чудо, в 1900 г. в продаже появились первые североамериканские манго.


Интересный факт: в Индии описано свыше 1 000 сортов манго. Да, многие похожи, но абсолютно уникальных, различных по вкусу более 400. И это только в Индии.

Манго стал одним из самых распространенных и востребованных тропических фруктов. Круче и популярнее только цитрусовые и ананасы.

Теперь манговые деревья растут во всех (без преувеличения) странах тропического пояса Земного шара. Но позиции лидера по объемам выращиваемого манго сохраняет Индия. Здесь под манговые плантации отдан (в этом месте затаите дыхание) миллион гектаров земли! Это, на секундочку, 70% от всей площади, отведенной под промышленное индийское плодоводство.

Статистический факт: каждый год Индия дает 65% от мирового урожая манго, а это – 9 000 000 тонн!

Для индийцев манго – не просто вкусно. Здесь фрукт позиционируется как одно из многочисленных воплощений бога Праджапати – владыки всех созданий.   

По легенде, Будде поднесли большое спелое манго. После того, как фрукт благополучно был съеден, Будда велел ученику посадить манговую косточку. Ученик выполнил волю учителя, и как только Будда омыл свои ладони над тем местом, мгновенно выросло невероятное дерево с ароматными цветами и вкусными плодами.

В Индии и сегодня есть традиция приколачивать длинным гвоздем в фундамент строящегося дома свежее манго. Обязательно сквозь косточку, чтобы надежно и навека. Считается, что плод защищает всех, кто будет когда-либо жить в этом доме.

Как выглядит дерево манго

Высота дерева манго достигает нескромных 30 метров, крона – круглая, эффектная, раскидистая. С годами ее размах приближается к 40 метрам в ширину. Впечатляет?! А то!

Если состояние и состав почвы позволяет, корни дерева манго в природе уходят вглубь до 6 метров. Вот почему – выращивание манго дома в горшке – идея интересная, но малоэффективная. Да, и ухаживать за деревом придется праправнукам, ибо расти оно может до 300 лет.


Оригинальный факт: в цветущий период 80-90% цветков манго – «мужчины», 10-20% – двуполые.

Плоды манго могут иметь самую разную форму, окрас кожуры, цвет мякоти и прочие особенности. Размер манго 6-25 см, а вот весит тропический фрукт до 2,5 кг (как говорится, дайте два!). 

Поверхность – гладенькая, приятная на ощупь, как будто сама Природа отполировала манго воском. А вот цвет кожицы совсем не показатель спелости. В зависимости от сорта, вкусное манго может быть и темно-зеленым, и сочно-оранжевым.    

Что касается запаха манго, то его ни с чем не спутать, некоторые сорта имеют чуть скипидарную отдушку, но в основном даже от кожуры исходит просто потрясающий аромат.

Вкус свежего манго описать сложно. У кого-то он ассоциируется с елками, у кого-то с миксом персика и ананаса. Мякоть – нежно-кремовая, приятная, сочная и сладкая. Степень волокнистости зависит от сорта. Внутри манго – довольно крупная косточка, за которую бывает особенно обидно платить. Поэтому многие стремятся купить манго уже без кожуры и косточки.


Разочаровывающий факт: природные опылители цветков – летучие мыши, мухи, букашки, дикие пчелы и прочие «лица», питающиеся нектаром. А вот домашние пчелы в опылении манго роли не играют.   
 
Окончательно вкусом, соком, ароматом и витаминами плоды манго наливаются за 4-5 месяцев. В Индии урожай манго собирают чуть недозрелым, в противном случае есть риск, что птицы окажутся быстрее.
 
О пользе манго для организма и чудодейственном составе фрукта поговорим в следующей статье. Поверь, там есть, что почитать.
А пока ты можешь заказать манго на сайте Fresh Import, и окунуться в сочную сладкую атмосферу отпуска прямо дома.

премиум сорта
с доставкой
Замороженные крупные дольки в удобной фасовке от 1 кг
Плоды зреют на собственных плантациях Fresh Import в Египте
Сладкая кремовая мякоть премиум сорта «Зебдея»
МАНГО