Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Подробнее см. Политику конфиденциальности

5 мифов о замороженном манго

Верить нельзя никому – уж вы мне поверьте! На повестке дня мифы о замороженных фруктах, в частности, манго.

Миф №1 – заморозка уничтожает витамины, манго становится «мертвым»

Да, витамины – товарищи капризные. Больше всего их содержится в сезонных спелых плодах. Но! Сразу после сбора запускаются процессы разрушения. Первым распадается витамин «С» – буквально через 2-3 ч после того, как фрукт сорван.

Если сравнивать сушку, консервирование и заморозку, то именно заморозка – самый щадящий метод, сохраняющий максимальное количество витаминов. В подтверждение – цифры:

  • при хранении на протяжении 5-7 дней разрушается 50% витамина С,
  • варка фруктов всего 2-3 мин. уничтожает витамин С полностью (это отсылка к джемам и компотам),
  • а при быстрой заморозке теряется всего 10% витамина С.
Миф №2 – замороженное манго напичкано консервантами и «химией»

Те, кто утверждают подобное, – вообще не в курсе, что происходит. Холод – лучший консервант. Минусовой температуре не нужны никакие «помощники».

Собранное спелое манго мгновенно отправляют на обработку, что сводит риск испортиться по пути с плантации на заморозку – к нулю. В процессе заморозки манго, вместе со всеми витаминами и микроэлементами, буквально «погружают» в низкотемпературную спячку. Состав плодов при этом, структура и вкус мякоти не меняется.
Миф №3 – свежее манго полезнее замороженного

Если речь о сезонных плодах, только что сорванных с мангового дерева, то, безусловно, ДА! Но сегодня манго можно купить в магазине круглый год. С одной стороны – это прекрасно, а с другой – пока «свежая» экзотика доберется до прилавков, она растеряет питательную ценность целиком и полностью.

С замороженным манго все иначе:
  • Во-первых, для заморозки манго собирают абсолютно готовым – т.е. на пике естественной зрелости, когда витаминная концентрация в плодах максимальная.
  • Во-вторых, манго попадает на заморозку предельно быстро, не успевая растерять свою ценность по дороге.
Миф №4 – лучше заморозить манго дома, чем купить замороженное в магазине

Будем объективны: домашняя морозилка относится к фруктам совсем не так тактично и бережно, как высокотехнологичное промышленное оборудование.

Мгновенное действие минусовых температур образует в манго мельчайшие кристаллики льда, размер которых не больше размера молекул воды. Т.е. клеточные оболочки не повреждаются, и витамины никуда не деваются.

В домашней морозилке процесс заморозки протекает гораздо медленнее и неравномерно. Крупные кристаллы льда буквально разрывают плод, превращая мякоть в кашу.
Миф 5 – на вкус замороженное манго никакое

Причина того, что вам невкусно – не заморозка, а неправильная разморозка (привет торопыгам). Если в случае с заморозкой – чем быстрее – тем лучше, то при разморозке – чем медленнее протекает процесс оттаивания, тем лучше и для вкуса, и для пользы.

Важно правильно «возвращать к жизни» замороженное манго: в основной камере холодильника или при комнатной температуре без горячей воды, СВЧ и прочих изобретательств.

Пусть вам будет вкусно и полезно!
С заботой – ребята из компании Fresh Import.
премиум сорта
с доставкой
Замороженные крупные дольки в удобной фасовке от 1 кг
Плоды зреют на собственных плантациях Fresh Import в Египте
Сладкая кремовая мякоть премиум сорта «Зебдея»
МАНГО